國際

國際要聞

歐藥管局:强生疫苗跟罕有血栓存「可能關連」

【明報專訊】美國強生(Johnson & Johnson)新冠疫苗因涉血栓風險,衛生當局上周二建議暫停使用後,歐洲藥品管理局(EMA)昨日(20日)公布安全評估結果,指出強生疫苗跟罕有的低血小板血栓情况存在「可能關連」(possible link),要求疫苗標籤加上相關警告,但重申該款疫苗的「整體好處大於風險」。

EMA評估結果指出,低血小板血栓的個案全部發生在年齡低於60歲的成年人,大多數是女性,在疫苗接種3周內出現;血栓多數見於腦部和腹部,這點跟牛津-阿斯利康疫苗相似。EMA強調,評估覆蓋所有已知的證據,包括美國的8宗個案。

強生藥廠在美國當局建議暫停使用後,已宣布押後在歐洲推出疫苗。強生疫苗已經獲歐盟批准使用,但仍未開始廣泛接種。西班牙政府上周表示準備好開始分發強生疫苗,只待EMA開綠燈;法國上周亦稱,將按照原定計劃,續為55歲以上人士接種強生疫苗。

福奇料美周五恢復接種強生

美國國立過敏與傳染病研究院總監福奇周日受訪認為,涉及強生疫苗的血栓個案非常罕見,當局建議暫停使用是讓專家有更多時間蒐集資訊,並警告醫生注意有關血栓的問題,讓他們做出更明智的治療決定。福奇預計當局周五(23日)會宣布恢復使用強生,但可能會作出限制或提警告。有專家指出,監管機構有可能會對強生疫苗接種設下年齡或性別限制,或提醒醫生如何治療與接種該疫苗有關的問題。

(法新社/華爾街日報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕血少板減少症 武漢肺炎 血栓 歐洲藥品管理局(EMA) 強生疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞