國際

國際要聞

年輕確診者增 變種病毒疑肇因 抗疫疲勞犯聚遲打疫苗 多方因素夾擊

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情起初以長者和長期病患者居多,但全球近期多地年輕人確診和病重個案相應增加,懷疑與各種變種病毒肆虐有關。有專家指出,在英國和巴西分別發現的B.1.1.7和P.1變種病毒不但傳染力較強,也似乎更加易感染年輕人,病情也較嚴重。另外,年輕人出現抗疫疲勞、無法遵守封城和社交距離限制,以及部分國家把年輕人列為最後期接種疫苗對象,也是他們成為新一波疫情「重災」群組的可能原因。

巴西青年染疫死亡增353%

法新社報道,巴西今年1月至3月,30至39歲的新冠病毒死亡人數暴增了353%。巴西醫院深切治療部在3月接收的病人中,一半年齡低於40歲。以大聖保羅地區為例,3月初超過八成患者都是感染P.1變種病毒株,該市大多數病例都集中在20至54歲的群體。聖保羅州政府數據指出,去年第一波疫情時,超過八成深切治療病牀由長者和慢性病患者佔用,現在六成由30至50歲佔用,且其中大多數之前並沒有長期病患。衛生局長阿帕雷西多(Edson Aparecido)稱,P.1讓病情突然加重,許多年輕人住院不到24小時就需要插喉。

在英國發現的B.1.1.7變種病毒,也被指令更多年輕人中招。截至4月10日,美國發現的變種病毒感染個案中,B.1.1.7佔超過95%。在科羅拉多州長波利斯(Jared Polis)本月稱,50歲以上的確診個案已平穩,相信是疫苗發揮作用,而個案增加最快的是18至50歲人士。他表示,變種病毒可能增加出現嚴重反應,稱雖然大部分受感染的年輕人都不會死亡,但病情卻嚴重至需要入院。底特律密歇根州兒童醫院的首席醫療主任瓦倫蒂尼(Rudolph Valentini)亦說,全州醫院都出現愈來愈多兒童被送入急症室的情况,部分要入住深切治療部和用儀器協助呼吸。在新澤西州,衛生專員佩西奇利(Judith Persichilli)最近發表簡報稱,新入院的新冠病人中,48%是60歲或以下,較以往年輕。

德國總理默克爾上月向國會議員表示,在德國開始散播的B.1.1.7變種病毒對年輕人和兒童較危險,因此當局要在學校加強保護。美國疾病控制及預防中心(CDC)指出,學生恢復面授課堂後,校內體育活動變成爆疫途徑之一。不過,巴西傳染病醫生格拉西(Fernanda Grassi)說,變種病毒確有可能特別容易感染年輕一代,但年輕人是外出工作的主力,特別是在疫情下很多人要為餬口而工作,而他們亦更傾向難以忍受沒有社交活動的生活,巴西部分城市最近放寬防疫政策,酒吧及餐廳重開,都吸引年輕人聚集,這些相信是多了年輕人確診的原因。

專家:變種病毒確可能較易感染年輕人

目前BioNTech-輝瑞疫苗的臨牀測試數據顯示對12至15歲兒童有顯著成效,但CDC仍未批准該疫苗在這年齡層使用。瓦倫蒂尼表示,在兒童獲准接種疫苗前,他們都會面對病毒威脅。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕年輕人 變種病毒株 變種病毒 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞