國際

國際新聞

美火星直升機懸飛30秒成創舉 其他星球首動力控制飛行 「獨創」號升高離地3米

【明報專訊】美國太空總署(NASA)火星探測器「毅力」號所搭載的無人直升機「獨創」號(Ingenuity),周一成功在火星試飛,是人類飛行器首次在其他星球表面實行動力控制飛行。試飛成功將有望改變人類探索遙遠星體的方式。

原上周試飛 軟件問題推遲

無人機在今年2月18日隨「毅力」號降落火星的耶澤羅隕石坑(Jezero Crater)。無人機原定本月11日試飛,但在測試旋翼時發現軟件問題而推遲,經修復後改於美國東岸時間周一凌晨3時半(本港時間周一下午3時半)試飛。

在任務中,「獨創」號升空離地約3米、懸空約30秒、旋轉,然後降落。至於「毅力」號則在距離5米的位置拍攝試飛過程。

機翼每分轉2400次 製足夠升力

由於火星大氣遠比地球稀薄,機上旋翼葉片將以每分鐘約2400次的速度高速轉動,以製造足夠升力。

高約48厘米、重約1.8公斤的「獨創」號配備了兩個攝影機,其中一個黑白攝影鏡頭,會指向火星地面,用於導航,另一個面向地平線的高解像度彩色攝影機,則負責拍攝地形影像。

「獨創」號會在未來30個「火星日」(一個火星日相當於1.02597個地球日)期間作連串升上更高及停留更長的試飛,「毅力」號繼續自身探索火星古代生命及採集樣本的任務前,將監察「獨創」號的試飛任務進度。

工程師感瘋狂 讚「探索之美」

NASA噴射推進實驗室(JPL)的系統工程師阿利拜(Farah Alibay)形容感覺很瘋狂:「我們在地球已經飛行逾100年,現在就似『好,我們要到另一個星球飛行』。這很瘋狂,但這正是探索之美。」

(Space.com/法新社/BBC)

相關字詞﹕火星探測 火星 火星探測器 「毅力」號 「獨創」號(Ingenuity) 美國太空總署 美國

上 / 下一篇新聞