國際

國際要聞

美警告倘納瓦爾尼去世 俄「有後果」

【明報專訊】俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny,圖)在監中絕食近3周健康急劇惡化,其盟友號召支持者於周三晚(14日)俄羅斯總統普京發表國情咨文之時,舉行全國大示威,促克里姆林宮正視納瓦爾尼的情况。美國也警告俄羅斯,若納瓦爾尼死在獄中,俄國要為此而負上後果。獄方昨表示,已將納瓦爾尼送院,並稱他願服食維他命補充劑作為治療一部分。

俄反對派擬周三全國示威

歐美周日皆為納瓦爾尼的處境發聲,歐盟外長會議昨亦討論此事。美國國家安全顧問蘇利文周日警告克宮說:「若納瓦爾尼死了,會有後果。」

歐盟外交及安全政策高級代表博雷利直指囚禁納瓦爾尼具政治目的,俄當局須為其安全與健康負責。 德國外長馬斯呼籲馬上給予納瓦爾尼充分治療;法國外長勒德里昂則警告對俄羅斯擴大制裁。

俄報復逐20捷克使館職員

44歲納瓦爾尼被指違反緩刑條件,於2月被判囚兩年半。他在獄中表示嚴重背痛,腿部失去知覺,因不滿獄方未提供適當治療,上月底絕食抗議至今。醫生指納瓦爾尼的鉀含量急劇飈升,是腎功能衰竭迹象,並可致心跳停止,「可能隨時死亡」。

另外,俄羅斯克里姆林宮昨譴責捷克驅逐18名駐布拉格的俄國大使館職員,是「挑釁、不友善」行動。俄國外交部周日傳召捷克大使提出強烈抗議,並報復宣布20名捷克駐俄大使館職員為「不受歡迎人物」,須於周一深夜前出境。捷克上周六指控俄國情報機構涉及2014年該國東部火藥庫爆炸,18名大使館職員為俄國情報特務。

(衛報/法新社/時代雜誌)

相關字詞﹕美國 歐盟 普京 反對派 示威 俄羅斯 納瓦爾尼(Alexei Navalny)

上 / 下一篇新聞