國際

國際要聞

抗疫鬆懈 傲慢民粹官僚製危機

【明報專訊】印度近日公布的新冠新增確診和死亡數字接連破頂。英國廣播公司(BBC)引述專家分析指出,印度政府3月初過早宣布疫情已近尾聲,大幅放寬防疫措施,民眾亦放下警惕,參與大型體育活動及選舉工程時都減少保持社交距離和戴口罩,加上疫苗接種進度緩慢,結果第二波疫情一發不可收拾。

多聚眾活動無戴口罩 如平行時空

今年2月中印度疫情紓緩,由去年9月高峰平均日增逾9.3萬宗確診減至1.1萬宗,7天平均單日死亡人數亦減至100人以下。3月初,衛生部長瓦爾丹(Harsh Vardhan)就宣布國家進入疫情「尾聲」,而早在2月底,當局已宣布舉行5邦議會選舉,投票從3月27日開始持續超過一個月,競選活動在沒有社交距離等限制措施下全面展開。3月中,印度板球理事會容許超過13萬名球迷到體育館,觀看印度對英格蘭的兩場國際球賽,入場者大部分沒戴口罩。

結果不足一個月,印度疫情爆發式反彈,4月中全國平均每日新增逾10萬宗確診,近日持續創下確診和死亡人數新高。印度目前醫療系統瀕臨崩潰,病牀、藥物、氧氣及檢測均不足,新冠患者家屬被迫購買貴價黑市藥。縱使該國已加緊疫苗接種,但迄今只有約1620萬人完成,佔13億人口僅1.2%,但疫苗卻不足。全球最大疫苗製造商、印度血清研究所表示,由於資金不足無法擴大產能,6月前無法增加供應,惟路透社昨日引述消息指政府將答允向其提供300億盧比(約31億港元),以擴大疫苗產能。

不過,印度每晚仍舉行板球賽、成千上萬支持者跟隨其領袖參加選舉集會,並出席大型印度教盛會「大壺節」,BBC形容當地人彷彿活在平行時空。

專家認為,政府在處理第二波疫情上徹底犯錯,吹噓抗疫上的「優越論」—人口較年輕、天然免疫、農村人口多,且過早宣稱成功抗疫。彭博社專欄作家沙馬(Mihir Sharma)說:「印度官方傲慢、過度民族主義、民粹主義、大量的官僚無能,共同造成了一場危機。」

感染率跌減意欲 接種疫苗進度慢

第二波疫情加劇亦由於民眾過於鬆懈,例如出席婚禮和社交聚會,政府亦容許政治集會和宗教聚會。印度1月中展開疫苗接種,但其後因感染率下降,接種人數就開始減少,令接種進度緩慢。印度阿育王大學物理及生物系教授梅農(Gautam Menon)稱,第二波疫情可能無可避免,但印度可推遲其發生及減低影響。他指出,印度應如其他國家般在1月時開始仔細作基因組監察以偵測變種病毒,「我們2月已從報道中得知馬哈拉施特拉邦出現新變種病毒,但當局最初否認」。許多專家預計印度還會有更多波疫情出現。

(BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕變種病毒 疫情 印度 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞