國際

國際要聞

印度雙變病毒肆虐 確診死亡雙破頂 單日逾27萬宗新症 英揆取消到訪

【明報專訊】印度新型冠狀病毒疫情近期急速惡化,衛生部昨公布的新增確診和死亡個案雙雙破頂,絕大部分個案為感染「雙重變種病毒」。英美等多國均陸續發現愈來愈多雙重變種病毒個案,引起關注,其中英國正調查該變種病毒的傳染性和致命性是否更嚴重,研究是否要將它列為最高關注級別,首相府昨宣布因應疫情,首相約翰遜取消原定下周訪問印度。

新德里封城6天

印度周一公布過去24小時新增273,810宗確診,再次打破全球國家的單日新增個案紀錄,該國至今累計超過1500萬人確診,繼續追近最多人確診的美國;印度單日新增死亡人數周一亦破紀錄達1619人,累計178,769人。《印度斯坦時報》報道,截至4月2日為止的60天,雙重變種病毒B.1.617的個案佔所有上報個案的24%,是所有新冠變種病毒種類之冠,其次是英國發現的B.1.1.7變種(13%)。不過,近期B.1.617佔上報總數的比例急速擴大,單以4月1日計算,已佔總數的約52%,在西部重災區馬哈拉施特拉邦,六成個案都屬於雙重變種病毒。當地醫療體系瀕臨崩潰,除了病牀不足,藥物和氧氣都不夠,首都新德里昨宣布晚上起封城6天。

雙重變種病毒不但肆虐印度國內,海外亦發現多宗個案。英國政府表示,至今已發現77宗源自印度的雙重變種病毒個案。公共衛生部(PHE)顧問霍普金斯(Susan Hopkins)表示,當局現時將這種變種病毒列為「受調查的變種」(variant under investigation),若證明它的傳染性增加、更可能導致重症或能減低疫苗的保護力,就會將它列為最高級別的「受關注的變種」(variant of concern),當局正每天密切監測。她表示,在英國發現的絕大部分B.1.617個案都來自印度,正了解有否出現社區傳播。首相約翰遜原定下周訪問印度,但唐寧街昨表示鑑於當前疫情,首相無法下周前往印度,本月稍後會與印度總理莫迪對話,啟動兩國未來伙伴關係的計劃,期望兩人今年能親身會晤。約翰遜最初計劃1月出訪印度,但當時因英國疫情嚴重全國封城,被迫押後行程。

暫10國現雙變病毒

印度政府表示,全球目前有10個國家發現源自印度的變種病毒個案,包括美國、比利時和以色列,其中美國三藩市灣區早前發現5宗個案,以色列也從7名沒有接種新冠疫苗的抵境者身上發現源自印度的變種病毒。目前新冠疫苗接種率領先各國的以色列,其「抗疫沙皇」阿什(Nachman Ash)對印度變種病毒表示憂慮,形容該變種展示出「一些壞的徵兆」,包括初步迹象顯示病毒有「抗疫苗性」,呼籲以色列人不要自滿,在室內或人多地方要繼續戴口罩。

(路透社/金融時報/以色列時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕印度 雙變種病毒 變種病毒株 變種病毒 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞