國際

國際新聞

納瓦爾尼絕食3周 醫生:隨時沒命

【明報專訊】俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)在監獄絕食近3周,醫生指他的健康情况急劇惡化,可能隨時有心臟驟停死亡的風險。納瓦爾尼的私人醫生和女兒呼籲當局批准探望,以及准許私人醫生到獄中為他診治。

44歲的納瓦爾尼在2月被裁定違反2014年挪用公款案的緩刑條件罪成,遭送至位於弗拉基米爾地區的城鎮波克羅夫(Pokrov)監獄服刑兩年半,他因不滿獄方未有為他的大腿神經麻痹和背痛提供適當治療,於上月31日起展開絕食抗議。納瓦爾尼的私人醫生瓦西里耶娃(Anastasia Vasilyeva)和其他3名醫生,包括心臟科醫生阿希赫明(Yaroslav Ashikhmin),去信要求獄方立即批准他們探望納瓦爾尼,並為他檢查。阿希赫明上周六(17日)在facebook發文表示,納瓦爾尼家人提供的檢測報告顯示,納瓦爾尼的腎功能受損,並有高血鉀,應送進加護病房治療,「我們的病人隨時有可能沒命,致命性心律不整的情况隨時可能發生」。

信中指出,血鉀濃度每公升一般高於6毫摩爾(mmol/L)就需要立即治療,醫生表示納瓦爾尼驗血結果顯示,其血鉀水平每公升達7.1毫摩爾。

(法新社)

相關字詞﹕納瓦爾尼(Alexei Navalny) 俄羅斯 烏克蘭 拜登

上 / 下一篇新聞