國際

國際新聞

捷克逐18俄外交官 涉炸軍火庫 俄否認指控 威脅報復

【明報專訊】捷克政府前日(17日)宣布驅逐18名俄國大使館外交人員,理由是這些人士為策劃2014年捷克一個軍火庫爆炸的俄國情報部門工作。捷克警方隨後指出,正在追捕涉及當年爆炸案的兩名俄羅斯人,疑犯護照所用姓名同2018年俄羅斯雙面間諜父女在英國中毒案的犯案者相同。捷克署理外長表示已把事件知會北約及歐盟其他成員國,今日再在歐盟外長會議商討事件。俄方否認指控,指摘捷克此舉只是為了支持美國,威脅報復。

搜捕兩俄男 與毒害英雙面諜案疑犯同名

捷克總理巴比什上周六宣布,限上述18名俄羅斯外交人員於48小時內離境,因他4月16日獲悉捷克情報機關掌握「明確證據」,確認他們是隸屬俄軍總參情報部情報總局(GRU)、俄羅斯外國情報局(SVR)的特工,而且涉及2014年火藥庫爆炸案。當年10月16日,捷克東部村弗爾貝季采(Vrbetice)附近一個儲藏58噸火藥的倉庫爆炸,向軍方租用該倉庫的兩名私人公司員工人身亡。之後數月,再有涉及98噸火藥發生大爆炸。

捷克警方同日宣布,正搜捕兩名牽涉「嚴重罪行」的男子,二人所持俄國護照的姓名分別為「彼得羅夫」(Alexander Petrov)與「博希羅夫」(Ruslan Boshirov)。俄羅斯前雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)父女2018年3月身中神經毒劑「諾維喬克」一案,兩名被指涉案的俄國軍事情報員疑犯,姓名正與此相同。警方稱二人在弗爾貝季采爆炸案事發前6天曾到過當地,但未清楚說明是否涉及該案。

路透:俄捷自鐵幕倒下以來最大爭執

俄羅斯外交部發言人回應表示:「布拉格非常了解搬弄這類詭計會發生什麼。」俄國聯邦委員會(國會上議院)國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫指摘布拉格的說法荒唐,主張俄國應作出合乎比例的回應。他點出,捷克是俄羅斯天然氣的買家,沒理由損害那良好貿易關係。

捷克署理外長哈馬切克稱,爆炸事件「從根本上破壞了捷克與俄羅斯的關係」,當前情况跟斯克里帕爾中毒案後相似(當年俄國否認涉事,引發英俄互相報復驅逐約300名外交官)。他表示已傳召俄國大使告知驅逐決定,並取消自己原定訪俄洽購俄製新冠疫苗「衛星V」的行程。

路透社稱此為捷克與俄羅斯自1989年共產鐵幕倒下以來最大爭執。

(路透社/彭博社/RT/莫斯科時報)

相關字詞﹕情報部門 特工 驅逐外交人員 外交關係 俄羅斯 捷克

上 / 下一篇新聞