國際

國際要聞

被轟違背承諾 拜登「轉軚」上調接收難民數

【明報專訊】美國總統拜登上周五(16日)簽署「總統緊急決定」,把2021財政年度的接收難民限額維持1.5萬人,與特朗普政府相同,違背了他當初宣稱要提高難民入境上限的承諾,遭民主黨進步派批評。拜登團隊其後改變說法,稱拜登下月或上調接收難民的人數。

原維持特朗普時代1.5萬人

上述「總統緊急決定」將今年財政年度的難民配額維持在特朗普時代的1.5萬人,指這符合人道考量和國家利益。消息傳出後,引起民主黨進步派和人權組織不滿。其中該黨參議員德賓直言,對拜登政府提出的難民配額無法接受,形容美國正面對最嚴重的難民危機,沒理由把難民配額限制在1.5萬人。

國務院較早前向國會提議,把難民配額增至6.2萬個。拜登2月曾稱,10月起每年將接納多達12.5萬名難民。在部分進步派批評拜登背棄承諾後,白宮同日下午發聲明改口稱,1.5萬個配額只是暫時,指倘若限額提前用完以及現有難民湧入的緊急情况持續,拜登可能調高難民人數上限,但沒透露具體數字。知情官員形容拜登做法謹慎,明顯是顧慮在抵達美墨邊境的移民人數不斷上升之際還接收更多難民而予人的觀感,以及不想令人感覺其政府「太開放」或「軟弱」。

(CNN/路透社)

相關字詞﹕非法移民 中美洲偷渡潮 難民政策 美墨邊境 難民 拜登

上 / 下一篇新聞