國際

國際新聞

子孫訣別菲臘親王 女王獨站送夫入土

【明報專訊】英國王夫菲臘親王昨日(17日)出殯,女王伊利沙伯二世率一眾兒女和後代出席。菲臘親王獲極力頌揚他對女王的忠誠、對國家的勇氣,整場喪禮哀而不傷,最後英女王獨自目送與他結婚73年的老伴入土為安。

威廉哈里教堂內對坐 離開時有交談

喪禮於當地時間下午3時正式開始,儀式全長約50分鐘。菲臘親王的靈柩覆蓋公爵旗,有代表其丹麥血統、愛丁堡公爵封號和蒙巴頓家族的紋飾。旗上擺放了英國海軍高級上將軍帽與海軍軍官佩劍。儀式開始前,靈柩由其生前有份設計的越野路華(Land Rover)移送到聖喬治教堂,其間王儲查理斯與妹妹安妮公主率兩弟安德魯和愛德華等,穿著佩戴勳章燕尾西服的王室男成員,緊隨靈車步往教堂。威廉和哈里未有並行,教堂內亦被安排對坐,離開時曾有交談。

儀式由溫莎教長與坎特伯雷大主教二人主持。4人合唱團高唱了代表公爵曾服役海軍的《Eternal Father》等,以國歌結束。94歲的女王在喪夫後首度露面,與其他女眷一樣頭戴黑紗,站立時似較平日稍為佝僂。在儀式期間她獨坐於靈柩左側前方,查理斯夫婦對面。她最後獨自佇立目送靈柩降下教堂內的皇家墓穴。

因應控疫措施,喪禮人數由原定800人銳減至30人,曾令王室大傷腦筋。結果出席者以王家至親為主,包括4名子女、及8名孫兒女及其配偶,已故瑪嘉烈公主的一子一女和女婿。菲臘親王方面的親戚,有來自德國的3名晚輩,以及菲臘親王的表侄新抱(舅父蒙巴頓將軍的孫媳)。哈里之妻梅根因懷孕,遵醫生吩咐與其子阿奇留在美國,女王的一眾曾孫兒女也沒有列席。

(綜合報道)

相關字詞﹕喪禮 英國 英國王室 菲臘親王 英女王伊利沙伯二世 英女王

上 / 下一篇新聞