國際

國際要聞

英倡孕婦接種BioNTech或莫德納疫苗

【明報專訊】本港兩名孕婦早前接種BioNTech-輝瑞新冠疫苗後流產,暫未有證據顯示與疫苗有關。英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)上周五(16日)表示,英國孕婦應該接種BioNTech或莫德納疫苗,因為美國約9萬名孕婦接種這兩款疫苗後,沒有出現任何安全疑慮。

稱美數萬孕婦已接種 無安全疑慮

JCVI以臨牀試驗對象大多不包括孕婦、未知疫苗對她們的影響為由,此前沒建議所有孕婦接種新冠疫苗,只稱有高風險感染新冠病毒的孕婦才應接種,例如前線醫護人員或有長期病患者。不過,在美國數萬名孕婦接種顯示沒有安全疑慮後,JCVI前日更改指引,建議英國孕婦應接種BioNTech或莫德納疫苗,但強調仍需要更多研究驗證。在新指引下,JCVI建議準備懷孕、剛懷孕或正餵哺母乳的婦女,可根據年齡及所屬臨牀風險群組,接種任何一款疫苗,但鼓勵她們在接種前應先向醫生了解接種好處和風險。

其妻子在產後數天死於新冠肺炎的英國男子博滕(Ernest Boateng)歡迎JCVI的建議,希望疫苗能避免其他家庭經歷與他和孩子同樣的傷痛,「我失去了妻子,她遺下兩個孩子。沒有家庭想看到他們懷孕的妻子出院時不能與孩子一起回家。」

巴西籲國內婦女推遲懷孕

至於疫情嚴峻的巴西,政府上周五呼籲國內婦女推遲懷孕,稱巴西變種病毒株P.1對孕婦的影響比先前的病毒株更嚴重。衛生部官員帕倫特(Raphael Parente)表示,最近有更多重症個案是在妊娠第二期(約第13至28周)及偶爾在第一期(未滿13周)出現,之前大多集中在第三期(28周之後)。帕倫又稱,希望婦女暫時不要懷孕的另一原因,是醫療系統已負荷過重。巴西愈來愈多年輕人染疫,醫院數據顯示,3月時一半入住深切治療部的病人為40歲或以下。過去一周巴西多個城市因疫苗供應短缺,已暫停接種。

(路透社/衛報/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕疫苗副作用 BioNTech-輝瑞疫苗 BioNTech疫苗 新冠疫苗 武漢肺炎 巴西 英國 孕婦 疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞