國際

國際要聞

拜登菅義偉言談甚歡 沒空吃漢堡包

【明報專訊】拜登與菅義偉上周五雖然首次面對面會談,但兩人表現得頗為熟絡,親切地以「Yoshi(義)」和「Joe(喬)」稱呼對方,在「一對一」會談期間,更因言談甚歡,連美方準備的漢堡包也沒時間吃。

記者會互呼名字

會面在白宮舉行。兩人先在傳譯員陪同下以「一對一」形式會談20分鐘,拜登以漢堡包款待對方,菅義偉其後向傳媒稱,由於他們當時顧着談論彼此的家人和生活經驗,他最終沒有吃到。接着二人進入55分鐘小組會議,之後再擴大會談,美國國務卿布林肯、財長耶倫、國防部長奧斯汀和國家安全顧問蘇利文等加入。峰會後,拜登和菅義偉在玫瑰園舉行聯合記者會,兩人更親䁥地稱呼對方,拜登說:「Yoshi(義),你將來可能會常常見到我。」菅義偉亦直呼對方的名字「Joe(喬)」。《朝日新聞》報道,兩人今年1月通電話時,已同意以名字稱呼對方。

因應新型冠狀病毒疫情,今次峰會嚴控進場人數、不辦正式的午餐會或晚宴,會談場地所有人都要佩載口罩,因防疫考慮,拜登和菅義偉也沒有握手。

(日經亞洲/朝日新聞/中央社)

相關字詞﹕菅義偉 拜登 美日關係 美日峰會

上 / 下一篇新聞