國際

國際要聞

美日峰會聲明强調台海穩定 倡和平解決 關切香港新疆人權 華外交部抨擊

【明報專訊】美國總統拜登和日本首相菅義偉上周五(16日)在白宮舉行峰會,中國成首要議題。會後聯合聲明提到,美日「強調台灣海峽和平穩定之重要,鼓勵和平解決兩岸問題」,是逾半世紀以來首見美日峰會聲明提及台灣,聲明又指兩國「同樣深切關注香港及新疆的人權狀况」。外交部斥美日聯合聲明粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則。中方對此強烈不滿、堅決反對,已通過外交渠道向美日表明嚴正立場。

今次是拜登上任後首度跟外國領袖面對面會談,突顯日本在華府外交上的重要地位。近期中國在南海接近台灣的軍事行動,以及在東海有主權爭議的釣魚島(日稱尖閣諸島)的行動惹美日關注。菅義偉在會後與拜登會見傳媒,稱兩人已就中國議題和印太地區的「嚴峻安全環境」認真討論,反對「任何以武力或威逼手段改變東海和南海現狀、或恐嚇其他國家的企圖」。拜登指兩人重申對美日同盟的堅定支持,承諾共同應對來自中國的挑戰及東海、南海和朝鮮等議題,確保「自由與開放的印太地區」的未來。

對華建交後首見 「日最堅定對台評論」

繼美日上月在「2+2」會談強調「台灣海峽和平穩定之重要」,今次峰會聯合聲明除了重申這點,還補上一句「鼓勵和平解決兩岸問題」。菅義偉回應提問時指,台海和釣島一帶局勢確實緊張,但會優先尋求和平解決方案。美日峰會聲明對上一次提及台灣是1969年,時任日揆佐藤榮作指「維護台灣地區的和平與安全對日本安全極其重要」。

小布殊時代曾任白宮國安會亞洲事務資深主任的格林(Michael Green)形容,今次是美日1970年代分別跟中國建交以來日方領袖對台灣最堅定的評論,菅義偉反對單方面改變現狀的言論,亦對照美國自小布殊政府以來對台灣的措辭。

日媒:日要求加「和平解決」 華府不滿

惟日本電視台引述消息稱,「鼓勵和平解決兩岸問題」是按日本政府要求增加,反映日方處理台灣問題的標準觀點,有外務省高層解釋此舉是傳遞日本政府「姿態未有改變」的信息,但有華府消息人士表達不滿,希望日方認同更強力的表述,亦有人質疑日本對台海爆發衝突的危機感不足。日方高官則指雙方已就台灣議題坦誠交換看法,但拒絕交代細節。喬治華盛頓大學政治學家望月(Mike Mochizuki)認為,即使日本對中國有所憂慮,但亦不希望中美競爭加劇到增加軍事衝突風險的地步,或解釋日方為何在披露有關台灣的討論上較冷淡。

華駐日大使:日應避捲入大國對抗

聯合聲明亦提到美日深切關注香港及新疆的人權狀况。菅義偉隨後在華府智庫演講時稱,有關主權的事項,民主、人權、法治等普世價值,日本不會讓步,對於新疆和香港等的人權狀况,日本也會發聲,但強調需與北京建立穩定且建設性的關係。《朝日新聞》評論指,拜登政府選擇菅義偉為首個會談對象,反映將日本放在牽制中國最前線並予以期待,但中國是日本最大貿易伙伴,日本尚未跟隨歐美就新疆問題對中國實施制裁,政商界均有聲音盼與中國維持合作關係,日本如何展示對人權問題的「行動和結果」將是一大課題。

中國外交部發言人說,台灣和釣魚島是中國領土,涉港、涉疆事務屬中國內政,美日聯合聲明粗暴干涉中國內政,違反國際關係基本準則。中方對此「強烈不滿、堅決反對」,已通過外交渠道向美、日表明嚴正立場。中國駐美大使館發表聲明,斥美日相關言論完全超出正常發展雙邊關係的範疇,損害地區國家相互理解與信任以至亞太和平穩定。中國駐日大使館亦稱,近期日方接連在涉華問題採取「消極舉動」,嚴重損害雙方政治互信,警告日方「避免捲入大國對抗的漩渦」。台灣總統府發言人則稱,欣見美日對台海和平穩定的重視,相信有助印太區域和平穩定,亦期盼北京當局共同為台海及區域間的安全與福祉作出正面貢獻。

(綜合報道)

相關字詞﹕台灣 中美角力 聯合聲明 菅義偉 拜登 美日峰會

上 / 下一篇新聞