國際

國際要聞

緬甸「反軍方派」組全國團結政府

【明報專訊】緬甸軍方發動政變推翻國務資政昂山素姬領導的文人政府至今超過兩個半月,由部分反政變國會議員組成的立法機構周五(16日)發表聲明,宣布成立「全國團結政府」(National Unity Government),以對抗軍方,稱爭取國際社會支持承認和恢復緬甸民主是其主要目標之一。

宣布拘押中素姬任國務資政

「緬甸聯邦議會委員會」(CRPH)在聲明中說,「全國團結政府」是依據上月31日起草並公布的《聯邦民主憲章》第19條成立。CRPH宣布目前仍被軍方拘押的溫敏與昂山素姬分別擔任「全國團結政府」的總統和國務資政、杜瓦拉希拉任副總統,曼溫凱丹任總理。杜瓦拉希拉是少數民族克欽族律師、克欽國民協商議會主席,曼溫凱丹為前國會議長。

監察組織指緬甸政變發生至今,已有700多人死於軍警鎮壓。泰國和印尼傳媒報道,東盟領袖將於下周六(24日)在印尼召開會議,討論緬甸局勢狀况,《雅加達郵報》指未確定會議是否包括緬甸代表。

(路透社/ Myanmar Now)

上 / 下一篇新聞