國際

國際要聞

芝加哥警射殺少年指持械 錄影證手無寸鐵

【明報專訊】美國芝加哥一名13歲墨西哥裔少年上月底在街頭被警方追截時,遭警員開槍擊斃,警方聲稱少年持有手槍。不過,芝加哥警方周四(15日)公開開槍警員的隨身攝錄機影片,顯示少年在中槍前一刻高舉雙手,手上沒有武器。事件引起示威,芝加哥市長呼籲民眾冷靜。

舉起雙手 警仍開槍

根據芝加哥警方公開涉案警員的攝錄機片段,13歲的托萊多(Adam Toledo)於上月29日凌晨2時許遭警員追截,警員多次喝止托萊多停下,他跑進一條巷子,在小巷和停車場之間停下,並舉高雙手,影片可見他當時未手持任何物品,他轉身舉手後也沒有其他動作,但警員隨即向他開槍。托萊多胸部中槍倒地,最終不治。

當局表示,事發當日警方接獲槍擊案的通報,指托萊多與21歲友人羅曼(Ruben Roman)涉向街上車輛開槍,於是追捕兩人。羅曼被指控非法持有武器及使用武器等罪。影片顯示,托萊多中槍後,警員在他倒地位置附近發現一支手槍,稱相信屬於托萊多。

托萊多被槍殺影片公開後,周四晚觸發小規模示威,民眾要求向警方問責。芝加哥市長萊特富特(Lori Lightfoot)在記者會形容片段讓看的人感到痛苦,但呼籲民眾冷靜。

(紐約時報/BBC)

相關字詞﹕警察濫殺 警員開槍 警暴問題 警暴 種族 芝加哥 美國槍擊

上 / 下一篇新聞