國際

國際要聞

中美西科學家首製人猴嵌合胚胎 存活20天

【明報專訊】由中國、美國及西班牙科學家組成的研究團隊,成功在猴子胚胎培育出人類細胞,製造全球首個人猴嵌合胚胎。雖然該胚胎僅生存了20天,但仍觸發有關這類跨物種胚胎實驗的道德爭議。

平均3%至4%細胞屬人類

研究人員在132個獼猴胚胎各注入25個特定的人類多能幹細胞,這種細胞可發育成不同身體組織。新技術令猴子胚胎可於子宮外生長20天,這個階段的胚胎基本上尚未發育。在實驗進行10天後,有103個胚胎存活,去到第19天則只剩3個,研究人員在存活的胚胎中發現人類細胞,平均每個胚胎有3%至4%的細胞屬於人類,其中一個更達7%。

過去科學家曾培育其他跨物種胚胎,包括將人類細胞植入綿羊和豬的胚胎。帶領這項研究的美國索爾克生物研究所教授伊斯皮蘇阿·貝爾蒙特(Juan Carlos Izpisua Belmonte),在2017年曾協助製造首個人豬嵌合胚胎。他指今次研究可為應對移植器官嚴重不足的問題鋪路,亦有助增加對人類早期發育、疾病和衰老過程等的了解,強調研究符合當前道德及法律守則。

學者:打開潘多拉盒子

惟亦有科學家憂慮,雖然今次的嵌合胚胎僅生存了20天,但其他人或會嘗試再推進這類實驗,呼籲就製造人類與非人類的嵌合體展開公眾辯論。英國東英吉利亞大學生物醫學倫理學研究員斯馬伊多爾(Anna Smajdor)認為,今次研究帶來重大道德與法律挑戰,研究人員聲稱這些嵌合胚胎提供新機會,因某些實驗不能在人類身上進行,「但這些胚胎是否人類仍有爭議」。牛津大學上廣實踐倫理學中心(The Oxford Uehiro Centre for Practical Ethics)主管薩弗勒斯庫(Julian Savulescu)形容研究「打開潘多拉盒子」,又指成功培育人類與非人類嵌合體只是時間問題。

研究周四(15日)刊登在《細胞》期刊。

(BBC/STAT)

相關字詞﹕幹細胞 胚胎 獼猴 道德爭議 科學研究

上 / 下一篇新聞