國際

國際要聞

最貴疫苗 輝瑞:成本價售窮國

【明報專訊】BioNTech-輝瑞新冠疫苗的價格是現時各款新冠疫苗之中最高之一,輝瑞行政總裁艾伯樂周四(15日)接受傳媒訪問時說,疫苗可以救人,收費亦只是一頓飯的價錢,而他們不會向窮國收取任何利潤。

歐盟委員會正與輝瑞商討2022及23年的新冠疫苗供應,保加利亞總理鮑里索夫周日透露歐盟採購疫苗的價格急升:「輝瑞(疫苗)原本是12歐元(約111港元),後來變成15.5歐元(約144港元),現在簽署的合約以每劑19.5歐元(約181港元)採購9億劑。」

歐盟從阿斯利康藥廠購入的牛津-阿斯利康疫苗的價錢每劑低於2歐元(約18港元),遠較BioNTech疫苗便宜。艾伯樂接受法、德、意及西班牙傳媒訪問時稱:「它們(BioNTech疫苗)挽救人命,它們容許經濟重啟,而我們只以一頓飯的價格出售。」

他未有確認疫苗價格,但承認售予已發展國家如歐盟國和美國的價格較高,售予其他國家的則較低:「在中等收入國家,我們以半價出售。在較貧窮國家,包括在非洲的,我們以成本價出售。」

(法新社/Euractiv)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 布拉( Albert Bourla) 輝瑞 BioNTech疫苗

上 / 下一篇新聞