國際

國際新聞

話你知:忌憚中國反彈 聲明避提台灣50年

【明報專訊】外界關注今次美日首腦峰會的聯合聲明,會否跟隨上月兩國「2+2」會談後的聲明提及台灣。美日領袖對上一次聯合就台灣問題表態,已是1969年11月時任日本首相佐藤榮作訪美時,與美國總統尼克遜發表的聯合聲明。當時聲明僅提到,尼克遜表示美國會遵守對中華民國條約上的義務,佐藤則指「維護台灣地區的和平與安全,是對日本安全極其重要的因素」。

隨着日本在1972年與中國邦交正常化,並在《中日聯合聲明》承認中華人民共和國政府是唯一合法政府後,日本避免再在首腦峰會的聯合聲明明確提及台灣。美國則在1979年與中國建交。

日媒:美對台海衝突警戒心加強

日本《每日新聞》提到,美方對未來台海發生衝突的警戒心加強,並重視與日本的合作,但若然將這個議題納入首腦峰會的聯合聲明,必然會引發中國反彈,因此美日政府正慎重協調。

(每日新聞)

相關字詞﹕台灣 聯合聲明 美日峰會

上 / 下一篇新聞