國際

國際要聞

布林肯突訪阿富汗

【明報專訊】美國總統拜登宣布將從阿富汗撤軍後,國務卿布林肯昨(15日)突然訪問阿富汗,以示對阿富汗政府的支持。他在布魯塞爾出席北約會議後前往喀布爾,先到美國大使館探望當地美軍,然後與阿富汗總統加尼會面。他稱自己在拜登演說翌日就來到阿富汗,是為展示美國對阿富汗長久的承諾,並向加尼指兩國的伙伴關係改變但持久。

布林肯又會見全國協調最高委員會主席阿卜杜拉(Abdullah Abdullah),後者支持美方決定,稱這不意味兩國關係與合作結束,而是展開新篇章。惟美國撤軍引起當地部分民眾擔憂,在大使館待見布林肯的國會議員法里德(Naheed Farid)表示「看法很悲觀」。布林肯訪問喀布爾之際,塔利班再指謫華府違反5月前撤軍的承諾,揚言其戰士會採取一切必要的反制措施,美方將對所有後果負責。布林肯則警告,針對美軍的攻擊將得到「非常強力的回應」。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕塔利班 加尼(Ashraf Ghani) 撤軍 阿富汗 布林肯

上 / 下一篇新聞