國際

國際要聞

回應干預大選網攻 美制裁俄國逐外交官

【明報專訊】美俄關係漸趨緊張,華府周四(15日)就俄羅斯企圖干預去年美國總統選舉、黑客攻擊及其他敵對行為宣布制裁行動,美國財政部將32名個人及實體列入黑名單,又將10名俄羅斯外交人員驅逐出境,及限制美國金融機構交易俄羅斯國債。俄羅斯外交部發言人周四表示俄方勢將作出回應,又指外交部已召見美國駐俄大使蘇利文(John Sullivan)。

美國財政部將32個人及實體列入黑名單,他們被指執行俄羅斯政府指示干預去年美國大選的行動,及其他假資訊和干預行為。財政部又配合歐盟、英國和加拿大等國家,制裁8名與俄羅斯持續佔領和壓制克里米亞有關的個人。總統拜登又禁止美國金融機構自6月14日起,參與以盧布結算的俄羅斯國債一級市場(primary market)。

白宮又表示正驅逐10名在華盛頓的俄羅斯外交人員,當中包括俄羅斯情報機構的代表,並正式指控「俄羅斯對外情報局」(SVR)是美國科技企業SolarWinds黑客攻擊事件的肇事者。法新社引述有高級官員指出,拜登下令採取針對俄羅斯的措施之中,亦包括一些未有公開的行動。

拜登普京峰會添變數

《紐約時報》周三(14日)報道美國準備宣布制裁俄國措施時,引述消息指制裁行動是為回應俄黑客透過美國科企SolarWinds的軟件漏洞入侵美國多個政府部門及企業、俄羅斯涉向阿富汗武裝分子懸賞以殺死美國士兵,及俄羅斯多年來干預美國的選舉。

新一輪行動勢令美俄關係雪上加霜。拜登周二與俄羅斯普京通電話時,建議在第三方國家舉行峰會,俄國在美方周四公布制裁行動前曾警告,制裁將降低峰會成事機會。

(路透社/法新社/BBC/紐約時報)

相關字詞﹕拜登 美俄關係 普京 制裁 俄羅斯 美國

上 / 下一篇新聞