國際

國際要聞

紐國邊境人員試用預警新冠發病App

【明報專訊】新西蘭邊境人員周四(15日)起試用一款監察程式,該程式可在用家出現明顯症狀之前,就能偵測到是否有感染新冠病毒的迹象,相信是全球首創。衛生部表示程式可為接觸病毒風險最大的邊境工作人員,提供重要的預警。

這款名為「elarm」的程式可連接智能手表,藉人工智能(AI)檢查心跳和體溫,以指出可能患新冠病毒的迹象。AI會為每名用戶訂立健康基準線,如果出現符合染疫的生理變化,就會通知用戶。

開發此程式的新西蘭公司Datamine表示,程式能夠在用戶出現咳嗽、呼吸困難和疲倦等病徵前3天,偵測他們受感染的準確度達90%。衛生部副總幹事亨特(Shayne Hunter)稱約500名邊境工作人員將參與試用,為期一個月。

該程式早已開放給個人付費使用,亦有企業安排讓員工使用,但新西蘭衛生部發言人稱,未聽聞有其他國家讓其邊境人員試用此程式。

(法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕邊境人員 新型冠狀病毒肺炎 新西蘭 人工智能

上 / 下一篇新聞