國際

國際新聞

丹麥剔除牛津疫苗 歐洲首國 倘爆新一波疫情再使用

【明報專訊】全球多國有民眾接種牛津-阿斯利康(下稱牛津疫苗)或強生新冠疫苗後相繼出現罕見血栓,丹麥衛生局昨宣布棄用牛津疫苗,將之從接種計劃中除名,但稱一旦國內爆發第三波疫情會再使用。丹麥是歐洲首個全面停用牛津疫苗的國家,此舉或影響接種進度。

儘管世界衛生組織及歐洲藥品管理局(EMA)建議各國繼續接種牛津疫苗,但丹麥衛生局長布羅斯特倫(Soren Brostrom)昨表示,基於科學調查,他們評估牛津疫苗確實存在嚴重副作用的風險,因此決定將之從丹麥疫苗接種計劃剔除,但他又指出,若國內爆發第三波疫情,且醫療系統受壓下,會毫不猶豫再用牛津疫苗。丹麥是首個暫停接種牛津疫苗的歐洲國家,自上月停用後有10多個國家跟隨,其後EMA強調該疫苗安全有效,部分國家恢復接種,但只准50歲或60歲以上人士接種,而丹麥則繼續停用。丹麥580萬人口中近100萬人已接種新冠疫苗,其中逾14萬人注射牛津疫苗後,出現兩宗血栓個案,其中一人死亡。該國同時使用BioNTech-輝瑞及莫德納疫苗。

法國按計劃續接種強生疫苗

另一邊廂,法國政府發言人昨重申對牛津疫苗有信心,認為它是對抗疫情的「必要工具」。法國政府昨亦稱,仍會按計劃讓55歲以上人士接種強生疫苗。EMA昨表示,下周會就接種強生疫苗的安全作出建議。

隨着牛津及強生疫苗連接出現血栓風險,歐盟正轉而依重接種BioNTech疫苗。歐盟委員會主席馮德萊恩昨表示,歐盟今年第二季會收到5000萬劑BioNTech疫苗。該批疫苗原預計第4季才會到貨。馮德萊恩又稱,歐盟正跟BioNTech-輝瑞商討新合約,多購18億劑可對抗變種病毒的第二代疫苗,將於2022年及2023年運抵。

美暫停強生接種 專家憂過慮

美國有6名女子接種強生疫苗後出現罕有血栓情况——「腦靜脈竇栓塞」(CVST)和血小板減少症,與牛津疫苗在歐洲情况相似,兩者亦皆以腺病毒載體技術研發。美國食品及藥物管理局(FDA)和美國疾病控制及預防中心(CDC)周二(13日)發出聯合聲明,表示出於慎重建議暫停接種。強生隨後亦確認會押後在歐洲的疫苗接種計劃。

不過,華盛頓沙賓疫苗研究所全球免疫部總裁耶林(Bruce Gellin)認為,全面叫停接種可能產生長期負面影響,情况就如日本厚生省於2013年因無法確認HPV子宮頸癌疫苗與嚴重不良反應的關係,宣布不建議接種,該接種計劃至今仍未恢復。

(法新社/華盛頓郵報/金融時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫苗 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 血栓 疫苗 強生

上 / 下一篇新聞