國際

國際新聞

拜登普京通電話 提議峰會

【明報專訊】俄羅斯近期在接壤烏克蘭東部邊境地區部處大量軍力惹西方關注,白宮昨稱美國總統拜登周二與俄總統普京通電話,敦促對方把局勢降溫,拜登亦提議與普京在第三方國家舉行峰會。而北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)周二形容俄方舉動是自2014年俄羅斯非法奪取烏克蘭克里米亞地區以來的最大軍事部署,警告俄羅斯勿再增兵,並立即停止挑釁和紓緩緊張局勢。北約外長和防長將於周三召開視像會議,討論烏克蘭局勢。俄羅斯傳媒周二(13日)引述副外長里亞布科夫(Sergei Ryabkov)稱,美國和其他北約國家正刻意將烏克蘭變成「火藥桶」,質疑西方國家正增加向烏克蘭出售軍備。

另外,近日美國國防部表示,將向黑海派遣兩艘軍艦以表示對烏克蘭的支持。里亞布科夫周二在莫斯科對媒體稱,俄羅斯警告美國,最好遠離克里米亞和黑海海岸,這樣對他們有好處。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕北約 烏克蘭 俄烏關係 俄羅斯

上 / 下一篇新聞