國際

國際新聞

俄外長訪伊朗 簽合作協議

【明報專訊】俄羅斯外長拉夫羅夫昨(13日)訪問伊朗,兩國簽署合作協議,但未公布細節,暫無法確定是否伊朗官媒所指的「全面合作協議」。伊朗外長扎里夫與拉夫羅夫昨亦共同呼籲美國解除對伊朗制裁,以使美伊恢復履行伊朗核問題全面協議。扎里夫又表明美國不能靠威脅、制裁或核子恐怖主義來跟伊朗打交道,制裁或破壞行為不會給美國增加談判籌碼,只會使局面更加複雜,重申美方應當率先解除對伊朗的所有制裁。

另外,伊朗位於納坦茲的核設施日前遭襲擊發生爆炸,導致廠房停電,美國情報人員估計伊朗的核計劃將會因此拖慢6至9個月。惟伊朗副外長兼首席核談判員阿拉克奇昨日稱,已在納坦茲展開六成濃度濃縮鈾的提煉準備,用於製造輻射藥品,不過外界關注伊朗是距離武器級別的九成濃度更近一步。伊朗情報部門官員周一(12日)透露,伊朗已鎖定一名疑犯。外長扎里夫同日指摘是以色列破壞伊朗核設施,原因是不滿伊朗就解除所受不公制裁取得進展,因而採取「報復」。白宮周一堅決否認有參與襲擊。

(金融論壇報/新華社)

相關字詞﹕納坦茲 俄羅斯-伊朗關係 俄羅斯 伊朗

上 / 下一篇新聞