國際

國際新聞

手槍當電槍 明尼蘇達女警錯殺黑人

【明報專訊】美國明尼蘇達州20歲非裔青年賴特周日被殺事件觸發連續兩日民眾示威,當地警方表示,根據現場影片,相信涉事女警在開槍時以為自己是手持電槍。事後市政府接管警隊,市經理被撤職,涉事女警亦已辭職。總統拜登形容事件是悲劇,呼籲民眾冷靜。

警員隨身攝錄機還原過程

事發於明尼蘇達州城市布魯克林中心(Brooklyn Center)。警方表示,當時警員截停一輛違反交通規則的汽車後,發現賴特(Daunte Wright)被通緝,他拒捕後被開槍擊中。

布魯克林中心警方主動公開警員身上攝錄機拍下的影片,顯示當時一名女警高呼:「我會電擊你,我會電擊你。電槍!電槍!電槍!」隨後該名女警開槍,女警隨即高叫:「天啊!我剛射了他!」。賴特駕車數個街口後撞車,最後不治。

警察局長甘農(Tim Gannon)表示,憑影片中該名女警當時所說的話和事後她的即時反應,相信她當時誤以為自己拔出的只是電槍,事件屬於意外。他呼籲公眾和平和冷靜,等待當局完成全面的刑事調查,又稱公開影片是希望盡量提高透明度。總統拜登亦呼籲公眾冷靜等待調查結果,又稱事件並非引發暴力的理由。涉事警員為當差26年的波特(Kim Potter),事後已被停職。到昨日波特辭職即時生效。

事發後當地連續兩晚出現示威騷亂,警方要施放催淚彈和震撼彈等驅散民眾。三個縣市包括布魯克林中心、明尼亞波利斯及首府聖保羅實施宵禁,派駐明尼亞波利斯的國民警衛隊將增至超過1000人。(CNN)

相關字詞﹕明尼蘇達州 黑人 警員開槍

上 / 下一篇新聞