國際

國際新聞

全球新症連升7周 世衛促勿單靠疫苗

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)周一表示,全球新型冠狀病毒個案現時正出現「爆發性增加」,過去一周就增加了超過440萬宗,較對上一個星期增加9%,而死亡人數亦增加5%。WHO總幹事譚德塞在記者會上表示,全球已接種超過7.8億劑新冠疫苗,但每周新增確診病例和死亡病例仍在持續上升,各國在接種疫苗的同時,不能放鬆公共衛生措施。

亞洲中東部分國家確診大增

譚德塞表示,今年1月和2月全球新增確診病例曾連續6周下降,最近卻連續7周增加,新增死亡病例連續4周上升。全球已接種超過7.8億劑新冠疫苗,但亞洲和中東一些國家的病例仍在大幅增加。他表示,新冠疫苗是重要而有力的抗疫工具,但不是唯一工具。許多國家已經證明,行之有效的公共衛生措施、迅速且持續反應的強而有力系統能夠遏制新冠病毒蔓延。他將病例持續增加的原因歸咎為在落實公共衛生措施方面出現混亂、自滿和有始無終,並重申應通過一致、協調、全面的公共衛生措施以阻止病毒感染,例如保持社交距離、戴口罩、保持手部衛生、通風、監測、接觸者追蹤和隔離等。

WHO流行病學家范克爾克霍夫(Maria Van Kerkhove)指出,目前全球正處於大流行的危急關頭,但部分國家卻在放寬防疫措施。她說:「現在進入大流行16個月,我們也有已證實可以控制(疫情)的措施,這是我們不想見到的情况。」她說,疫苗和接種已在實行,但問題在於不是全球所有地方都在做。

印度單日新增近17萬宗

另外,印度估計多達500萬名印度教徒周一到北部的赫爾德瓦爾(Haridwar)參加號稱全球最大的宗教活動,到流經當地的「聖河」恆河洗滌身心,在沒有社交距離下,令人憂慮當地疫情進一步惡化。該國周一單日新增近17萬宗新冠確診個案,再破全球紀錄。

(CNBC/CNN/法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕恆河 印度 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 世界衛生組織 世衛

上 / 下一篇新聞