國際

國際要聞

蘇格蘭再謀獨立公投 英高官憂難阻

【明報專訊】《衛報》周日(11日)報道,蘇格蘭首席部長施雅晴(Nicola Sturgeon)表示,若蘇格蘭民族黨(SNP)下月6日議會選舉中贏得多數議席,英國首相約翰遜不會反對蘇格蘭再次舉行獨立公投。報道指出,部分英國政府大臣承認公投不可避免。

施雅晴接受《衛報》訪問時說:「若蘇格蘭人民投票支持一個主張『當時間合適應舉行獨立公投』的黨,那麼你就不能阻撓它。」報道指出,約翰遜曾私下堅決表明,他不會成為容許蘇格蘭獨立公投的首相。《星期日泰晤士報》報道,英國政府的立場仍是反對授權蘇格蘭舉行合法獨立公投,但有保守黨高層認為,若蘇格蘭民族黨在下月勝選,難以繼續反對公投。上周民調顯示,蘇格蘭民族黨將在下月選舉中取得多數議席,並歷史性第4次勝選。蘇格蘭政府上月發表舉行第二次公投的立法草案,稱尋求在下一屆議會任期內實施。Ipsos MORI最新民調顯示,52%蘇格蘭人支持獨立。

(衛報)

相關字詞﹕英國 獨立公投 蘇格蘭民族黨(SNP)

上 / 下一篇新聞