國際

國際要聞

烏總統欲與普京通電話 未獲回應

【明報專訊】烏克蘭指俄羅斯拒絕就平息軍事緊張局勢展開談判。烏克蘭總統澤連斯基的發言人門德爾周一(12日)稱,澤連斯基已通過雙方辦公室向俄羅斯總統普京提出通電話的要求,但昨未收到回應,「希望這並非意味普京拒絕對話」。但克宮發言人佩斯科夫否認近日有收到烏方要求,又聲言希望「政治智慧會在基輔佔上風」。

門德爾宣稱,俄方已在烏東邊界附近部署逾4萬兵力,又增派9000兵力到原本已有3.3萬兵力的克里米亞。

同日烏克蘭外交部也稱,俄方拒絕參與「旨在減少安全緊張局勢的諮詢」,又杯葛了上周六舉行的「歐洲安全與合作組織」(OSCE)會議。OSCE長期調解俄烏緊張,最新會面原為商討俄方增兵烏克蘭邊境而引發的變局。

在烏東頓巴斯地區,烏克蘭軍隊和俄方支持的分離主義武裝相互指控對方在剛過去的周末發生違反停火協議的零星動作。

(金融時報)

相關字詞﹕頓巴斯 澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy) 俄羅斯 俄烏關係 烏克蘭

上 / 下一篇新聞