國際

國際要聞

喜馬拉雅山火瀕失控 15年最嚴重

【明報專訊】印度和尼泊爾的喜馬拉雅山區過去數周多處發生山火,有科學家指是過去15年以來最嚴重,區內霧霾嚴重。過去數月印北和尼泊爾出現嚴重乾旱天氣,再加上民眾焚燒林木作耕種,以及當局輕視山火,都相信是山火未能受控的原因。

民眾火耕乾旱天氣「助燃」

北阿肯德邦(Uttarakhand)本年至今已錄得1500宗山火,並隨着4月炎熱乾旱的夏季臨近而加劇。有受山火影響的居民稱最近數晚都擔心得難以入睡,居於該邦城鎮比托拉格爾(Pithoragarh)一個村莊的阿瓦尼(Kedar Avani)表示,他們半夜要醒來留意山火是否正逼近。他指他們根本無法撲滅山火。《金融時報》指該邦約三分之二面積是森林,當局已派出數以千計人員試圖控制火勢。

印北和尼泊爾過去數月天氣異常乾旱,科學家稱雖然不能將山火嚴重直接歸咎於氣候轉變,但氣候的確加劇該區乾燥情况,而政府對山火的態度及人為因素亦是個問題。印度國家災害管理局(NDMA)未有將山火列為自然災害,該局成員瓦察(Krishna Vatsa)稱,是因為大部分山火主因是民眾為農耕而故意造成。NDMA亦指印度的消防及救護車短缺逾八成,消防人員數目亦較要求的少96%。

印度鄰國尼泊爾上月亦錄得約500宗山火,該國有森林專家指出,政府從外國收到數以百萬計美元的氣候資金,但沒花分毫用於預防及撲滅山火。該國森林局發言人則表示,有限資源下已盡其所能,山火發生於山坡等難靠近的地形,加上乾燥天氣和民眾故意放火,都成為難題。

(BBC/金融時報)

相關字詞﹕喜馬拉雅山 尼泊爾 北阿肯德邦(Uttarakhand) 山火 印度

上 / 下一篇新聞