國際

國際要聞

話你知:中學改建集中營 S-21監獄萬冤魂

【明報專訊】S-21監獄全稱為第21號保安監獄(Security Prison 21),原本是一間中學,1975年被赤柬政權改造成集中營,建築物周邊滿佈帶電有刺鐵絲網,課室則成為監房和拷問所。數字「21」是其金邊所在地區的代碼。

在1975至1979年赤柬執政期間,S-21最少關押過1.4萬名囚犯(亦有說超過2萬人),被視為赤柬集中營系統的核心。S-21的前期囚犯主要是舊政府官員、軍人、學者、醫生、教師和僧侶等,後期的犯人主要是涉嫌叛黨或通敵的赤柬黨員、士兵甚至一些高官。犯人被送到後一般會照相存檔,然後被嚴刑拷問,包括毆打、電擊、熱烙、刀傷、懸吊、拔指甲和水刑等,主要目的是要供出同黨。犯人及其親屬通常是一起受審,然後被處決。

1979年初,越南人民軍攻入金邊,救出S-21內餘下7名囚犯。1980年,監獄被改建成吐斯廉屠殺博物館,用以紀念受害者。

(綜合報道)

相關字詞﹕集中營 赤柬 柬埔寨 S-21安全監獄

上 / 下一篇新聞