國際

國際要聞

菲臘親王囑咐查理斯照顧英女王

【明報專訊】英國《每日郵報》報道,上周五(9日)剛辭世的菲臘親王上月自感命不久矣,曾喚長子查理斯到醫院病榻旁有一席感性對話,囑咐身為王儲的查理斯在他身後照顧女王,又指點他未來怎樣領導一家人。安德魯王子昨透露,母親英女王形容菲臘親王離世為人生帶來莫大空虛。

查理斯上周六(10日)在其海格羅夫莊園大宅就喪父發表短片,向「親愛的爸爸」衷心致敬。他稱頌亡父為女王、家人、國家乃至整個英聯邦作出了「卓越忠實的奉獻」,雖然全家人都極之懷念他,但從各界對其父的種種反應,已讓他們一家人得到無比慰藉。

菲臘與查理斯過去常鬧意見,但《每日郵報》前日報道,隨着菲臘退休,兩父子關係好轉,過去一年尤其親近。消息人士透露,查理斯近幾周頻頻探望父親或電話問候,最後一次探父是上周二。菲臘上月未出院時曾特地叫來查理斯交代後事,囑他照顧母親。

約翰遜不赴葬禮 騰位予王室

哀悼菲臘親王的全國悼念期將持續到周六(17日)葬禮結束,惟王室成員將繼續服喪兩周。葬禮將於當地周六下午3時,以王室禮葬形式在溫莎堡的聖喬治禮拜堂閉門舉行,首相府指鑑於官方規定葬禮最多只能有30人出席,首相約翰遜將不會參與,以騰出席位予王室成員。

(BBC/每日郵報)

相關字詞﹕菲臘親王 查理斯王儲 英國王室 英國

上 / 下一篇新聞