國際

國際要聞

美韓情報:朝鮮建成3000噸級潛水艇

【明報專訊】韓聯社昨日引述多名韓國政府消息人士報道,韓國和美國情報機構共同判斷,朝鮮似已完成建造3000噸級潛水艇,正待適當時機舉行下水禮,希望吸引最大國際關注,以收對美施以最大壓力等戰略效果。美國民間智庫38 North另依據民用衛星圖片推測,朝鮮可能不日從新造潛水艇試射彈道導彈。

料金日成壽辰前後辦下水禮

報道形容美韓情報部門近日注視位於咸鏡南道、潛水艇製造所在的新浦造船廠。分析估計,朝鮮最快或在本周四(15日)紀念金日成壽辰的「太陽節」前後舉行下水禮。

該款潛艇在2019年7月23日首度曝光,當地朝鮮官媒因報道金正恩視察新浦造船廠活動而公開。韓美其後研判認為新潛艇是由北約稱「羅密歐級」、俄稱「633型」的1800噸級潛艇改造,直徑7米、全長80米,估計可攜3枚潛射彈道導彈,例如去年勞動黨建黨紀念閱兵時展示、推測射程達2000公里的「北極星3」型導彈。

美方相信朝鮮還在製造一艘4000噸至5000噸級、足以搭載新型潛射導彈「北極星-4ㅅ」或「北極星-5ㅅ」的新式中大型潛水艇。專家認為朝鮮最終或尋求研製核動力潛艇。

(韓聯社/韓國先驅報)

相關字詞﹕美朝關係 潛射導彈 潛艇 朝鮮

上 / 下一篇新聞