國際

國際新聞

緬19人涉殺軍官助手判死

【明報專訊】緬甸軍方控制的電視台上周五(9日)報道,有19人因殺害軍官助手而被判死刑。另外,軍方亦首度表示會在兩年內舉行大選。

在民眾過去兩個月的示威期間有多人被軍政府拘捕,軍方電視台Myawaddy TV報道,有19人於上月27日在仰光的北奧加拉巴區(North Okkalapa)殺害一名軍官助手,被軍事法庭判處死刑。北奧加拉巴區是仰光6個實施戒嚴的地區,被捕者會被軍事法庭審訊。美國人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)昨日譴責緬甸當局的判刑,稱緬甸超過30年沒有執行死刑,判決顯示軍方重回隨意處決民眾的舊路。

另外,民眾示威仍然繼續,路透社報道,緬甸人權組織「援助政治犯協會」(AAPP)及當地傳媒表示,緬甸保安部隊上周四晚及翌日(8至9日)在仰光附近的城鎮勃固(Bago)殺死82名示威者;有目擊者和當地傳媒指士兵當時用槍榴彈(rifle grenades)對付示威者。

另有緬甸媒報道,有反對軍政府打壓反軍事政變示威的少數民族武裝聯盟昨日(10日)攻擊位於撣邦瑙孟(Naungmon)的警局,最少10名警員死亡,另有指為14死。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕曼尼普爾邦 軍事政變 緬甸

上 / 下一篇新聞