國際

國際新聞

韓首國產戰機原型亮相 專家:較美F-35便宜高速 出口潛力大

【明報專訊】韓國首架國產戰機「KF-21」的原型上周五(9日)亮相,總統文在寅稱它將成為空軍未來支柱,又形容韓國「國防獨立的新時代已展開」。韓國將KF-21定位為「第4.5代戰機」,雖然不如中美的第5代戰機般具有先進隱身能力,但它比美國最新型的第5代戰機F-35飛得更高和更快,造價亦相對便宜,有分析家稱有助韓國創造就業和推動出口,增加在全球軍備市場的佔有率,同時有助韓國在美軍協防下增加國防獨立性。

KF-21由韓國航空宇宙產業(KAI)研發,最大負載量為7700公斤,設有10個莢艙搭載武器,能以1.8馬赫(即音速1.8倍或約時速2200公里)飛行,續航距離為2900公里,預料正式服役時可配備多款空對空和空對地導彈,甚至是巡航導彈。KF-21並非隱形戰機,沒有可提升隱藏能力的內部武器艙,但官員稱會繼續研究,未來或改裝增其他功能。

韓國將生產6架原型機作測試和開發,料今年展開地面測試,明年首度試飛,整個研發計劃2026年完成。這款戰機將取代現時韓國部署、美國在60年代推出第三代戰機F-4和F-5。文在寅稱,目標在2028年部署40架,並在2032年增至120架,又稱開始量產後,有望創造10萬個就業機會,並帶來5.9萬億韓圜(約409億港元)附加價值,若有外國買家,經濟效果將更顯著。

文在寅:開國防獨立新時代

雖然KF-21只有65%是韓國製造,但韓國生產飛機的歷史不長,推出這款戰機被視為一大成就。政府稱,完成最終測試後,韓國將成為全球第8個研發出先進超音速戰機的國家。其他國家包括美國、俄羅斯、中國、日本、法國、瑞典,以及由英國、德國、意大利和西班牙組成的聯盟,當中只有美國和中國已部署國產第5代戰機,它們均具隱形技術和雷達干擾能力等。

美國《軍事觀察》雜誌總編輯艾特(Abraham Ait)認為,隨着產量增加,KF-21戰機可能取代韓國現時部署的第4代戰機,且其價格遠低於F-35戰機,出口潛力大,泰國、菲律賓甚至伊拉克亦可能是主要客戶,這些國家都正使用韓國打算淘汰的機種。

韓國和印尼在2014年起共同研發KF-21,項目總值8.8萬億韓圜(約610億港元),韓國和印尼分別承擔八成和兩成費用,但印尼後來未有如期供款。兩國仍在談判,印尼防長普拉博沃前日亦有出席戰機原型亮相活動,文在寅感謝印尼政府相信韓國的潛力。

(CNN/路透社/韓聯社)

相關字詞﹕戰機 印尼 出口 文在寅 KF-21戰機 韓國

上 / 下一篇新聞