國際

國際要聞

四度訪港 主持多項重大基建奠基禮

【明報專訊】菲臘親王曾數度訪港,第一次是在1959年3月。當時他單獨訪港3天,其間主持伊利沙伯醫院的奠基儀式。同年初,英女王伊利沙伯二世頒布香港盾徽,菲臘親王在此行就代表英女王將盾徽授予香港,同年7月成為英殖香港旗的設計。

1975年5月,他偕同英女王訪港。這是首次有在位的英國君主訪港,引起哄動。兩人乘坐專機抵港後,到九龍公眾碼頭乘坐港督的遊艇渡海,在皇后碼頭上岸出席歡迎儀式。在為期4天的訪問中,他們參觀了多個地方,包括香港大會堂、嘉咸街街市、愛民邨、香港大學、葵涌貨櫃碼頭和跑馬地馬場等。

愛丁堡公爵獎勵計劃惠港青

兩人在1986年10月再度訪港,當時他們應時任中國國家主席李先念邀請訪問中國大陸,成首對訪華的英國君主伉儷,之後乘坐皇家遊艇不列顛尼亞號離開,順道訪問香港。他們到訪立法局和沙田馬場等,並一同出席會議展覽中心的奠基儀式。菲臘親王亦到中華電力旗下的青山發電廠,為新建成的B廠主持落成及啟用典禮。

菲臘親王封號為愛丁堡公爵,中環愛丁堡廣場和菲臘牙科醫院都是以他命名,他在1981年3月親身出席牙科醫院的開幕禮並主持儀式。另外,他1956年在英國創辦愛丁堡公爵獎勵計劃,計劃在1961年推廣到香港,現稱香港青年獎勵計劃。

(綜合報道)

相關字詞﹕英國王室 香港 菲臘親王

上 / 下一篇新聞