國際

國際新聞

北愛首府連日騷亂 英揆關注

【明報專訊】北愛爾蘭首府貝爾法斯特周三(7日)再發生騷亂,示威者在分隔天主教徒和新教徒居住區的「和平牆」附近縱火,更有人向馬路上的巴士投擲汽油彈。英國首相約翰遜對北愛暴力事件表示關注。

統獨兩派為防疫脫歐衝突

北愛騷亂已持續第6天,大批示威者周三在鄰近貝爾法斯特「和平牆」的街道聚集,有人投擲煙花、磚塊及汽油彈,網上影片顯示有人向一輛慢駛中的巴士投擲汽油彈,車廂起火。BBC報道,最少7名警員在周三衝突中受傷。親英的民主統一黨(DUP)指出,近期北愛局勢緊張,源於去年新冠疫情期間,新芬黨成員涉嫌違反限聚令,參加一名前愛爾蘭共和軍領袖的大型葬禮,惟警方事後決定不起訴,親英派非常不滿。主張北愛獨立的新芬黨則譴責民主統一黨,反對英國脫歐後的新貿易安排,新芬黨近日更要求當地警察局長下台,加劇當地緊張氣氛,引發衝突。

首相約翰遜周三在Twitter發帖表示,深切關注北愛的暴力場面,解決分歧的方法是透過對話,而非使用暴力或作出犯法行為。愛爾蘭外長科文尼(Simon Coveney)周四稱,必須在有人被殺或受重傷前停止北愛暴力衝突,他呼籲北愛各界努力緩解緊張局勢。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕示威衝突 英國脫歐 北愛民主統一黨 北愛爾蘭

上 / 下一篇新聞