國際

國際新聞

拜登推措施加強槍管減「鬼槍」

【明報專訊】在美國喬治亞州和科羅拉多州接連發生槍擊案造成多人死亡後,美國總統拜登周四(8日)將公布一系列收緊槍管的措施。新措施包括加強管制自行組裝、沒有註冊號的「鬼槍」等,以遏止槍械暴力問題,並將提名支持槍管的奇普曼擔任美國煙酒槍炮及爆炸物管理局長。

《紐約時報》引述白宮官員報道,拜登將推出三大針對槍管的新措施,包括要求司法部在30天內提案,減少無牌槍械,即俗稱「鬼槍」(ghost gun)的數量;要求在60天內提案,把能夠提高手槍命中率的穩定支架,納入國家槍械法(National Firearms Act)規管範圍,必須登記方可購買;司法部亦將准許各州自行制定「紅旗法案」(red flag law),授權警員和家庭成員向法院申請,暫時除去部分危險人士擁槍的權利。

提名支持槍管者任局長

根據統計,每年有近4萬名美國人死於槍下,其中有一半以上是自殺。報道又指拜登將宣布提名美國吉福茲防止槍械暴力法律中心(Giffords)高級政策顧問奇普曼(David Chipman)為美國煙酒槍炮及爆炸物管理局(ATF)局長。

ATF隸屬司法部,是負責對煙酒槍炮徵稅、執法和釋法的機構。自2015年以來,ATF一直未有局長人選獲得參議院的批准,反映兩黨在槍管問題嚴重分歧。

(路透社/紐約時報)

相關字詞﹕槍械管制 拜登政府 拜登 美國

上 / 下一篇新聞