國際

國際新聞

歐藥管局檢視強生疫苗血栓風險 牛津疫苗前車之鑑 公平檢視各產品

【明報專訊】歐洲藥品管理局(EMA)周三(7日)表示,牛津-阿斯利康新冠疫苗(下稱牛津疫苗)與血栓之間存在「可能關係」後,EMA稱他們亦正檢視其他新冠疫苗引致血栓的情况。有EMA部門主管指有3宗涉及採用相同腺病毒載體技術研發的強生疫苗的血栓報告,雖然個案極少但亦在仔細研究。

兩款疫苗同技術研發

只需接種一劑的強生(Johnson & Johnson)疫苗在3月時已獲歐盟批准使用,EMA提及在授權強生疫苗時,有早期迹象顯示有尚未證實的靜脈血栓風險增加的情况。EMA的數據分析和方法工作組主管阿萊特(Peter Arlett)周三稱有3宗與低血小板有關的血栓情况,與他們提及的牛津疫苗問題有相似之處。他指對比已接種強生疫苗的500萬人而言,這血栓個案人數極少,但在嚴格審查下,委員會正仔細研究。

美國《財富》(Fortune)雜誌引述專家稱,血栓問題或跟製造牛津疫苗所用技術有關。牛津疫苗利用一種經改造的黑猩猩腺病毒載體,把相關基因指令帶到人體細胞以產生冠狀病毒突刺蛋白,從而引起免疫反應。由於強生疫苗亦使用腺病毒,引發關注。《財富》指歐盟官員稱強生疫苗臨牀試驗亦暗示血栓可能是其副作用,因有數人出現血栓,但臨牀試驗的相關個案太少,未能指出清晰關聯。

俄羅斯的「衛星V」疫苗亦採用腺病毒載體技術研發,目前未獲EMA批准使用,不過EMA正就衛星V疫苗展開審查,有望成為歐盟使用的首款非歐洲研發的新冠疫苗。德國衛生部長施潘周四稱,若「衛星V」獲歐洲當局批准使用,德國計劃與俄羅斯商討購買俄國疫苗。

德擬洽購俄國疫苗

EMA周三公布評估結果後,歐盟成員國衛生部長舉行會議,成員國對使用牛津疫苗應設什麼限制有分歧。歐盟委員會分管衛生和食品安全事務的委員基里亞基季斯(Stella Kyriakides)在會後發聲明,呼籲成員國採取一致做法,以提高民眾對牛津疫苗的信心。

有採用牛津疫苗的國家繼續採取限制。周三,比利時同意限制為55歲以上人士接種,這安排為期1個月,意大利衛生部長亦指牛津疫苗應只提供予60歲或以上人士;西班牙亦暫停為60歲以下人士接種。菲律賓周四亦暫停為60歲以下人士注射牛津疫苗,澳洲同日亦建議為50歲以下人士注射BioNTech-輝瑞疫苗而非牛津疫苗。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕衛星V(Sputnik-V) 牛津-阿斯利康新冠疫苗 歐洲藥品管理局(EMA) 德國 歐盟 俄羅斯

上 / 下一篇新聞