國際

國際要聞

「李顯龍接班人」 王瑞杰突棄接棒

【明報專訊】新加坡副總理兼財政部長王瑞杰(圖)周四(8日)跟總理李顯龍、貿易和工業部長陳振聲等舉行記者會時,宣布因健康及年齡原因,辭任人民行動黨第4代領導團隊的領軍人物,並會在兩星期後的內閣改組上辭任財長一職。

稱年屆60 任總理「跑道太短」

王瑞杰在致函李顯龍的信件提到,作為下任總理應要有一條「足夠長的跑道」,以了解領導國家的困難、制定及推行國家長期戰略等。他提及自己今年已60歲,而新冠疫情將持續一段時間,危機結束後他可能已將近65歲,雖然仍能做很多事,但出任下屆總理的話「跑道會太短」。王瑞杰指他們不僅需要一名可帶領國家在疫後重建國家的領袖,亦需要能帶領步入下一個建國階段的人。

在2019年升任副總理的王瑞杰,廣被外界視為是下任總理接班人。總理李顯龍表示理解及尊重王瑞杰的決定,至於王瑞杰其他內閣及黨內職務維持不變,包括副總理及經濟政策統籌部長職位,李顯龍讚揚他擔任財長時的傑出表現。現年69歲的李顯龍曾表示,新加坡不應有一名70歲的總理,他原本準備明年交棒,但新冠疫情打亂了計劃,他在去年大選後的記者會表示,交棒時間取決於疫情的形勢。

(聯合早報/海峽時報)

相關字詞﹕王瑞杰 李顯龍 新加坡

上 / 下一篇新聞