國際

國際要聞

伊朗「情報船」紅海中水雷 紐時:以色列報復

【明報專訊】美國和伊朗在維也納展開重啟核協議談判之際,美伊官員表示,一艘相信為伊朗革命衛隊4年來用於蒐集情報的船,周二(6日)在紅海遭水雷攻擊。《紐約時報》引述美國官員報道,以色列向美國通報,其部隊周二襲擊了該船。

以國推遲襲擊保美艦安全

伊朗半官方通訊社塔斯尼姆(Tasnim)報道,伊朗船「薩維茲」號(Saviz)在紅海遭到吸附式水雷(limpet mines)襲擊,多間伊朗傳媒發布影像顯示,受襲後的「薩維茲」號冒出火焰和濃煙。由伊朗革命衛隊成員營運的多個Telegram頻道,指摘襲擊是以色列所為。《紐時》引述一名美國官員報道,以色列已通知美國,其部隊在當地時間周二早上約7時半攻擊了「薩維茲」號,報復伊朗此前襲擊以色列船舶。該美國官員還表示,以色列推遲了襲擊,可能為了讓身處該區的美國航空母艦「艾森豪威爾」號與「薩維茲」號保持一定距離。伊朗外交部昨承認「薩維茲」號周二早上在紅海被水雷攻擊,導致輕微損毁,幸無人傷亡,現正調查事件。

美國官員稱,「薩維茲」號2017年起部署在也門對開的紅海南部水域,為伊朗革命衛隊蒐集情報。它雖然號稱貨船,卻被指具軍事用途,伊朗則稱該船用作打擊海盜。《華爾街日報》報道,以色列在過去一年半,一直把從伊朗向敘利亞運送燃料和武器的船舶視為攻擊目標,涉及最少十多艘船。

(紐約時報/華爾街日報)

相關字詞﹕以色列-伊朗關係 以色列 伊朗革命衛隊 襲擊 水雷 紅海

上 / 下一篇新聞