國際

國際要聞

俄兵壓境 烏克蘭促北約加快准入

【明報專訊】俄羅斯在接近烏克蘭東部頓巴斯地區的邊境集結部隊後,烏克蘭總統澤連斯基周二(6日)促北約加快腳步,讓烏克蘭加入北約,稱「北約是解決頓巴斯戰爭的唯一辦法」。莫斯科則反駁,烏克蘭加入北約或進一步加劇局勢。美國重申支持北約開放予符合入會標準的國家加入,但沒明言烏克蘭加入北約變得更迫切,並促烏克蘭先推行改革。

美:支持符合入會標準國家加入

澤連斯基周二與北約秘書長斯托爾滕貝格通話,稱烏克蘭參加北約的「成員資格行動計劃」(MAP)會是對俄羅斯的真正信號,並促北約成員加強黑海地區的軍事部署。MAP是1999年通過的機制,讓北約成員定期審查有望加入北約的國家提出的正式申請。澤連斯基近日與英國首相約翰遜和加拿大總理杜魯多通話時,亦表達過類似訴求。

斯托爾滕貝格在通話後稱,深切關注俄羅斯在烏克蘭及其周邊地區的軍事活動,北約堅定支持烏克蘭的主權和領土完整。有北約消息人士稱,成員國上周四討論過俄羅斯集結部隊的問題,並繼續密切監察局勢,但烏克蘭要獲考慮成員資格,就須專注國內改革和按北約標準發展其國防能力。美國國務院發言人指出,美國支持北約開放予符合入會標準的國家加入,但補充烏克蘭仍須實行必要的改革,以建立更「穩定、民主、繁榮和自由的國家」。

克宮:烏克蘭入北約僅加劇局勢

克里姆林宮發言人周二表示,烏克蘭加入北約只會令局勢惡化,「若你詢問數百萬住在(烏克蘭東部)自行宣布的共和國的民眾意見,你會發現對他們來說,加入北約是完全無法接受」。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕美國 斯托爾滕貝格 北約 澤連斯基 頓巴斯 烏克蘭 俄羅斯

上 / 下一篇新聞