國際

國際要聞

美加快成人接種 不擬推疫苗護照

【明報專訊】美國總統拜登周二(6日)宣布放寬新冠疫苗接種資格,本月19日起所有成年人都可接種疫苗,較原定計劃提早兩星期。美國最近確診數字從上月低位回升,有病例回升的州份受變種病毒株打擊,惟國立過敏與傳染病研究院總監福奇稱有信心目前的疫苗接種計劃,將可避免病例「爆發」和第4波疫情。

拜登指示各州份在本月19日前擴大疫苗接種資格至18歲或以上,較他之前提及的5月1日限期提早2周。大部分州份都稱會在新限期前放寬接種資格。拜登周二在白宮一個活動上表示他們仍處於「生死攸關的競賽」之中;《紐約時報》周二亦引述實驗室檢測公司Helix數據指美國的病例最近回升,例如密歇根州的病例過去數周急升,而傳染力較高的英國變種病毒株可能佔新症約七成。

福奇周二在MSNBC的訪問稱,只要他們繼續有效率地為民眾接種疫苗,不認為將出現4波疫情,但不代表不會看到病例上升情况。至於民調機構蓋洛普(Gallup)周二公布上月中做的調查,有35%受訪者表示擔心感染新冠病毒,比率是去年4月以來新低。另外多國正研究推出「疫苗護照」的可行性,白宮發言人普薩基周二表示美國不會推出疫苗護照,指國民的私隱應受到保障。

(紐約時報/路透社/BBC/國會山報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗 拜登 美國

上 / 下一篇新聞