國際

國際要聞

歐藥管局:血栓列牛津疫苗罕有副作用 指整體好處大於風險 民眾仍應注射

【明報專訊】英國牛津-阿斯利康疫苗(下稱牛津疫苗)被指可能導致接種者出現嚴重血栓,引發多國憂慮。歐洲藥品管理局(EMA)的安全委員會周三(7日)發聲明,指研議後認為血栓應被列為牛津疫苗的罕有副作用,但強調委員會相信民眾仍應繼續注射該疫苗,作為抗疫的一部分。EMA主管庫克(Emer Cooke)稱疫苗的好處整體上仍然大過其任何副作用風險,並指對於注射牛津疫苗後出現罕有血栓的可能解釋,是人們對該疫苗的免疫反應。

庫克在記者會上稱:「安全委員會確認,牛津疫苗的預防新冠疫苗的好處在整體上仍多於副作用風險。」雖然很多血栓個案都涉及55歲以下女性,但庫克指EMA未發現牛津疫苗引致血栓的特定風險因素,包括年齡、性別等,又稱此問題的「可能解釋」是源於免疫反應。EMA的安全委員會主席斯特勞斯(Sabine Straus)表示相較在歐洲經濟區內已接種3400萬劑牛津疫苗,截至4月4日他們收到169宗腦靜脈竇栓塞(CVST)個案。安全委員會表示所檢視的62宗腦靜脈竇栓塞(CVST)和24宗內臟靜脈血栓(SVT)個案中,有18人死亡;個案都來自歐洲經濟區和英國的自發報告系統,這些地區有2500萬人接種牛津疫苗。

英委員會建議30歲以下注射他款

至於英國藥物及保健產品管理局(MHRA)發現截至3月底英國有79人接種牛津疫苗後有血栓,當中19人死亡。當局稱未能證實疫苗導致血栓,但該關聯漸趨肯定。MHRA稱已接種首劑牛津疫苗的人應繼續接種第2劑,注射首劑後有血栓者則不應再接種。而有關檢視亦促使英國的疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)周三建議18至29歲人士應接種其他新冠疫苗。另外,英國周三開始為民眾提供使用mRNA技術的莫德納(Moderna)新冠疫苗。

英國牛津大學今年2月邀請約300名兒童參與疫苗接種試驗,以評估疫苗能否讓6至17歲兒童產生強效的免疫反應,但周二宣布暫停試驗,以等候MHRA檢視有關成年人出現血栓或血小板減少的罕見個案後的額外資訊。

英國首相約翰遜昨日較早時到訪康沃爾(Cornwall)期間向記者表示,政府仍相信牛津疫苗安全:「重點是民眾聽取科學家和醫療專家今日(周三)稍後所說的話。」他指可從疫苗計劃看出一些好處,包括死亡人數下降、住院人數急跌等,民眾應繼續接種第2劑。

韓暫停60歲以下注射牛津疫苗

歐洲部分國家和加拿大早前已先後暫停年輕者接種牛津疫苗。韓聯社昨報道,韓國政府決定暫停為60歲以下人士注射牛津疫苗。

在EMA宣布之前一天,世界衛生組織(WHO)周二重申,維持認為牛津疫苗在對抗新冠方面「好處大於風險」的原有評估。

香港食物及衛生局昨日回覆查詢時表示,政府會密切注意其他藥物監管當局公布的最新資料,並確保疫苗符合安全、效能、質素和審批的要求,方會安排市民接種。

(BBC/每日郵報/衛報/路透社/法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕英國藥物及保健產品管理局(MHRA) 歐洲藥品管理局(EMA) 血栓 牛津大學 牛津-阿斯利康疫苗 約翰遜 英國

上 / 下一篇新聞