國際

國際新聞

英民獲派速檢套裝 研跨國旅行「紅綠燈」

【明報專訊】英國首相約翰遜周一(5日)宣布,英格蘭地區的民眾周五(9日)起,可以每周接受兩次免費新冠病毒快速檢測,以助阻截病毒傳染鏈,並找出無症狀案例。外界亦預計他周一稍後會公布重啟國際旅遊及開放經濟的計劃。

每周免費兩次速檢

英格蘭民眾周五起可從社區檢測中心、現行工作場所檢測計劃,或網上預約等取得檢測工具。約翰遜在聲明稱,在疫苗接種計劃進展良好及正謹慎地放寬封城之時,定期快速檢測對於確保上述努力不會白費方面相當重要。英國傳媒報道指約翰遜周一稍晚將確認恢復跨國旅行、開放部分行業的計劃。預料他將確認英格蘭所有零售業、戶外餐旅業、髮型屋可在下周一(12日)重新開放;並將依各國感染率和疫苗接種程度,為跨國旅行引入「紅綠燈號標註制度」。大型活動也將帶頭試行「疫苗護照」。

不過,《金融時報》報道指預料約翰遜不會為跨國旅行設定特定時程表。按照現行計劃,跨國旅行最早在5月17日才會恢復。

至於疫情最嚴重的美國,疾病控制及預防中心(CDC)周日數據指全美有約1.06億民眾接種最少1劑新冠疫苗,相當約32%人口。總統拜登周日亦發表復活節講話,呼籲國民接種疫苗,並指認同教宗所指接種疫苗是道義責任。

(BBC/中央社/CNN)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕致全城與全球(Urbi et Orbi) 新型冠狀病毒肺炎 教宗 新冠疫苗 英國 美國

上 / 下一篇新聞