國際

國際要聞

普京簽令修憲 可任總統至84歲

【明報專訊】俄羅斯總統普京周一(5日)正式簽署法令,容許他本人有機會再執政兩個6年任期,即在位至2036年,那時候他會是84歲。

這項法令源自去年公投通過的修憲倡議,新憲法生效後總統任期會重新計算,變相取消原來的任期限制,被俄國反對派和西方輿論炮轟為謀求「終身制」。普京暫未表態會否再次角逐總統。

可再任兩屆總統至2036年

現年68歲的普京1999年除夕接替突然宣布辭職的葉利欽出任署理總統,同年5月「坐正」,此後除了2008年至2012年跟梅德韋杰夫名義上「換位」改任總理外,其餘時間一直出任總統至今,實際掌權已有超過20年。倘若他最終堅持到2036年,將會壓過掌權26年的斯大林(Josef Stalin),成為自彼得大帝以來在位最久的俄國領袖。

今次法例改動,緣於俄羅斯執政「統一俄羅斯黨」提出修憲,在去年7月的公投獲73%選民投票贊成,由國會議員審議到上月通過相關法案。新憲法生效後,總統任期重新計算。反對派抨擊此法變相讓普京「終身當總統」。此前的憲法限制總統連任一屆。普京2008年遂藉轉任總理,繼續掌權以迴避違憲。他2012年再任總統後,亦已把總統任期由4年延長到6年一任。他去年12月簽署的憲法條訂案其中一條法例,還讓總統卸任後除了叛國等嚴重罪行,他及其家人獲終身豁免受檢控,連警察調查問話都不可以。

普京執政早期以鐵腕解決車臣戰爭得民心,又憑當時油價高企保持經濟穩定,其強人形象也備受國內擁護。但隨着油價回落收入下降,加上吞併克里米亞招至西方制裁,經濟陷入困境,政府高層又被揭發貪腐,民眾不滿聲音日增,國內示威趨增。

(莫斯科時報/法新社)

相關字詞﹕普京 憲法 總統 俄羅斯

上 / 下一篇新聞