國際

國際新聞

哈姆扎與反對派關係密切 惹國王不悅

【明報專訊】自被廢儲後,哈姆扎被邊緣化多年,雖然廣受國民歡迎,但並非王權重大威脅,當局日益關注的是他跟那些不滿政府的具影響力部落聯繫。路透社引述知情官員稱,反對派圍繞着哈姆扎,使國王阿卜杜拉不悅。

近期示威抗議國家貪腐

那些反對派即眾稱「赫拉克」(Herak)的部落人物。部落原是支配國家安全部隊,構建約旦當今哈希姆王朝的基石。惟他們最近幾星期號召示威,抗議在新型冠狀病毒疫情重創經濟和推高失業率之際,國家仍見貪腐嚴重,示威者甚至要求政府辭職。

常有照片顯示哈姆扎跟部落中人接觸,最近也有跟全國各地部落領袖會面,又應邀訪問部落長輩,普遍認為這代表示他與部落人士親厚密切。

熟悉約旦的美國前官員告訴路透社,這是一宗「可信、基礎廣泛,但並非迫在眉睫」的陰謀,但不關乎「實質政變」,卻關乎推動示威;那些得到部落支持的群眾示威,又形同「人民起義」。約旦當局還調查事件是否牽涉外國人。

美國長島大學政治系副教授法赫米(Dalia Fahmy)表示,約旦現有事態「反映國內分歧」。「前王儲講貪污的言論,確實反映了約旦當下經濟境况。」

(法新社/路透社/半島電視台)

相關字詞﹕部落 約旦

上 / 下一篇新聞