國際

國際要聞

菅義偉:與美創和平解決台灣問題環境

【明報專訊】日本首相菅義偉昨日出席富士電視台節目,介紹本月16日赴白宮會見美國總統拜登的討論議題,當中表明會提到台灣問題,他說:「在日美攜手維持威懾力的背景下,創造台灣與中國大陸能夠和平解決的環境很重要。」

但被問及中國大陸和台灣對立加劇出現突發情况,有無可能被定性為關係密切的他方受到攻擊、日本存亡受威脅的「存亡危機事態」,菅義偉則迴避稱「對假設性問題不作答」。

日本傳媒此前報道,美日峰會聯合聲明將會在1969年以來首次提及台灣問題,上月兩國防長更同意台灣萬一發生衝突,日本會跟美國「緊密合作」。

稱基於自由人權應對港疆問題

關於新疆和香港等問題,菅義偉則主張有必要基於普世價值、自由和基本人權的規則應對。

菅義偉還談到拜登政府本月下旬主辦的氣候問題峰會,強調有意跟美方共同主導氣候變化問題的討論。

(共同社)

相關字詞﹕日本 台灣 台海局勢 菅義偉 美日關係

上 / 下一篇新聞