國際

國際要聞

英校園「強姦文化」惹關注 教育部設求助熱線

【明報專訊】英國女子埃弗拉德(Sarah Everard)早前夜歸回家遇害的案件引起社會極大迴響,使不少人關注女性人身安全問題,連帶掀起討論英國校園性暴力現象,近期已有逾萬名女生透過網站分享自己求學時期遭遇的「強姦文化」(rape culture),貴族私校亦牽涉在內。英國教育部開設求助熱線,政府亦宣布將檢視有關英國校園安全的政策。

逾萬女生網上匿名控訴

英國近期揭露校園「強姦文化」盛行。「強姦文化」泛指性暴力、言語騷擾、厭女症、虐待和襲擊等行為,截至上周二(3月30日)為止,逾萬名女子已在網站Everyone's Invited分享自己過去或現在所遭遇的「強姦文化」經歷,不少私立名校亦捲入這場風波,包括伊頓公學(Eton College)、倫敦聖保羅中學(St Paul's Boys' School)、德威學院(Dulwich College)、西敏公學(Westminster School)等。

該網站由22歲女子薩拉(Soma Sara,圖)於去年6月創立。薩拉畢業於倫敦大學學院,她最初在Instagram講述自己被性侵的經歷,不到一周時間收到300多人回覆,許多人稱自己也有類似經歷。她於是建立了網站,鼓勵女受害者以匿名方式把遭遇說出來。有人稱曾被強迫向校內男生傳送自己的裸照,然後男生將其裸照散播出去,亦有人透露當教師發現這些裸照時,涉事的女生會被開除或停學,但散播照片的男生則沒有被罰。

牽涉伊頓公學等名校

美國有線新聞網絡(CNN)訪問一名女受害者穆恩(Zan Moon),她憶述15歲時在朋友聚會中遭到性侵犯,聚會上有伊頓公學與湯布里奇中學(Tonbridge School)的男生參與。當時一名伊頓公學男生掐住她的脖子,並把手放到她的褲子上,她已要求對方停止,而其他在現場目睹事發經過的學生都沒出手阻止。伊頓公學是英國頂尖名校之一,首相約翰遜、英國威廉和哈里王子都是校友。該校在一份聲明表示會維護年輕人的福利,但未就穆恩的事件作回應。

政府將審視學校保障政策

由於牽涉「強姦文化」的學校數目太多,教育部上周四(1日)開設一條求助熱線,鼓勵在校園遭遇性騷擾和性暴力的受害者投訴,並提供支援,英國政府亦宣布會審視公立和私立學校的保障政策。

(CNN/天空新聞/衛報)

相關字詞﹕性別平等 中學 性暴力 性騷擾 英國

上 / 下一篇新聞