國際

國際要聞

緬反政變警伙民衆襲哨站 殺5警後被轟亡

【明報專訊】緬甸傳媒昨報道,一名反對政變的警官上周四(1日)在西北部的實皆省,聯同當地民眾襲擊警方哨站,造成5名警員死亡,該施襲警官當場被擊斃。

緬甸獨立傳媒Myanmar Now引述消息人士報道,25歲警官唐厚金(Thang Hou Gin,譯音)2月加入反軍方政變的公民抗命運動,上周四在實皆省德穆鎮(Tamu)與一群當地民眾投擲3枚手榴彈襲擊一個警方哨站,撤退期間,軍人用機關槍開火,唐厚金在距離哨站200米處被擊斃。唐厚金是來自鄰近印度邊境地區的欽族人,之前有傳欽族人計劃支持德穆鎮的反政變示威者。

迄今至少有20個少數民族及其民兵表明不滿軍方持續血腥鎮壓示威者。緬甸保安部隊昨在中部城鎮蒙育瓦(Monywa)向示威者開槍及投擲震撼彈,至少4人死亡;南部直通鎮(Thaton)昨亦有一名示威者被殺。人權組織「援助政治犯協會」稱,政變至今已逾550人死亡,當中46人是兒童。軍政府早前禁止民眾使用流動數據後,前日下令互聯網供應商切斷無線寬頻服務,進一步限制民眾上網,又向18名反軍方統治的名人發出拘捕令,包括在社交平台具影響力人士及兩名記者,稱他們企圖令軍人變節或不履行職責,有關控罪最高可囚3年。

(Myanmar Now/路透社)

相關字詞﹕反政府示威 緬甸 示威者 少數民族 警察 變節 緬甸政變

上 / 下一篇新聞