國際

國際要聞

英打牛津疫苗致30宗血栓 其中7人亡

【明報專訊】牛津-阿斯利康新型冠狀病毒疫苗(下稱牛津疫苗)疑有血栓風險持續受關注,英國藥物及保健產品管理局(MHRA)昨日表示,截至3月24日共收到30宗接種牛津疫苗後出現血栓的報告,其中7人死亡。

MHRA表示,該30宗血栓報告是醫療人員或公眾透過政府網站通報,其中22宗為罕見的腦靜脈竇血栓,另有8人涉及其他部位血栓或血小板不足,稱會對這些報告作徹底檢視。該局強調,根據目前數據,牛津疫苗好處仍然大過風險。至於接種BioNTech-輝瑞疫苗,MHRA則表示沒收到任何血栓報告。英國迄今已施打1810萬劑牛津疫苗。

EMA將討論更新牛津疫苗指引

牛津疫苗在年輕一群中導致血栓問題一直受關注。荷蘭前日(2日)宣布,暫停為60歲以下民眾接種牛津疫苗,因該國有5名25至65歲女性注射該款疫苗後出現血栓,其中一人死亡。衛生部表示,為審慎起見暫停接種至4月7日,等待歐洲藥品管理局(EMA)發出新建議。EMA上周三表示,牛津疫苗仍安全,專家並未發現任何特定的風險因素,例如是年齡或性別等,但該局稱,本周安全委員會開會後會再就接種牛津疫苗作出更新建議。德國上周初已暫停為60歲以下人士接種牛津疫苗,疫苗委員會周四亦呼籲,第一針打牛津疫苗的60歲以下人士,第二針應改打使用信使核糖核酸技術的疫苗。

此外,2月完成接種新冠疫苗的阿根廷總統費爾南德斯(Alberto Fernandez)前日表示自己確診,現已隔離,精神良好。總統府消息人士透露,前日剛滿62歲的費爾南德斯接種了俄羅斯「衛星V」疫苗,於2月11日打了第二劑。阿根廷正面對第二波疫情,確診人數持續持上升,迄今有逾230萬人染疫,超過5.5萬人死亡。

(法新社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫苗 武漢肺炎 英國 血栓 牛津-阿斯利康疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞